当前位置: 首页 > 赛事合作 > 协会动态
2020网球赛事再启航|“真”战红土 迎来属于自己的网球季
2020年09月08日

本年度沪上第一项大型网球赛事,你期待么?停摆近六个月的世界网球巡回赛已经重启!在大洋这一端,我们也迎来属于自己的网球季2020.9.5-2020.9.6上海市第三届市民运动会网球联赛崇明红土网球公开赛隆重举行。

本次赛事由上海市第三届市民运动会组委会主办,上海市社会体育管理中心(上海市体育竞赛管理中心)、上海市网球协会、崇明区体育局承办,崇明绿动网球协会、上海超达网球俱乐部协办。Wilson、AQ护具、周到app等单位协办,并得到上海市台球协会的大力支持。

防疫,从细节抓起

此次赛事市网协联合崇明区体育局、崇明区防疫站从赛前场地消毒,到选手报道时测温、消毒、出示随申码外,我们还采用了分批次、分场次参赛的方式,避免人员聚集,从细节抓起保证比赛的安全性,让选手健康参赛。

作为第三届市民运动会网球联赛之一,本次比赛为不同年龄、不同水平的网球爱好者设置了男单2.5级、3.0级、女单2.5级、3.0级、青年双打、常青双打,以及趣味赛。2天共有156名选手参赛。比赛为沪上的网球爱好者提供了一个交流的平台,提升申城市民业余网球的竞技水平,推动业余网球运动的发展。
对于很多市民朋友们来说,在红土网球场上打球的经验并不多,黄捍国先生接触网球运动也有一段时间,但远离市区来到崇明比赛还是头一次并有着十足的新鲜感。黄先生和记者说:“市区生活节奏太快,很少有时间来全身心的享受网球给我带来的乐趣。崇明岛这边远离市区,环境又很棒,同时红土地又能给我带来不一样的感受,我很享受这个比赛的过程。”相对于比赛名次,黄先生更加享受与亲人在崇明岛共度周末的休闲时光。

台球趣味教学 吸引更多爱好者参与

角度、力度,旋转的不同变化是网球和台球的异曲同工之处,在红土比赛的间隙,市网协还邀请市台协会带来了康乐球教学及趣味赛。参赛选手能够在比赛间隙体会康乐球这项起源于上海的游戏项目,不同种类的运动元素跨界结合,赋予赛事新的定义和激情。而这两项申城品牌赛事的项目——网球、台球的有趣融合,体现了全民健身在上海的不断普及、持续深化。
此外,赛事服务不断升级,以优质的服务吸引更多网球爱好者的参与。除了为参赛选手提供往返崇明的巴士接送、各类运动旅游周边活动、便捷的线上报名系统、丰厚的参赛奖品、优质完备的竞赛体系等方面服务之外,值得一提的是赛此次事组织更专业,市网协的数据平台“韵动吧”为本次赛事提供线上信息化管理模式,从比赛报名、分组、到录入比分生成晋级名单等步骤,全部由系统进行自动化操作。数据平台为参赛选手建立了个人档案,全年赛事作为一个整体,根据水平分级。这有利于上海业余网球的整体层级发展、各个俱乐部的管理、网球个人会员的成长,也真正体现了网球“联”赛的特点。

在自驾游中享受网球欢愉

今年是赛事扎根崇明的第七年,有接近一半的参赛选手选择自驾出行参赛,在感受网球带来快乐的同时,全家人还能体验崇明自驾游的乐趣,打一天比赛住一晚农家乐已经成为越来越多选手的选择。将运动与旅游和休闲结合,鼓励和发动广大市民积极参与体育健身活动,也是市网协和各区一起联合举办赛事的初衷。这样的网球赛事多了一份丰富,少了一份枯燥;多了一些好玩,少了一些单调;多了一点热闹,少了一点寂寞。

除了自行车、足球,网球运动已经成为崇明体育的名片,这项时尚健康的运动扎根崇明,融入崇明生活血脉。在红土场上释放激情,在崇明的自然风光中放松心情,在农家乐中品尝美味,每年来崇明参赛游玩已经变成了市民们的一种休闲生活方式。

来自上海地铁的何卫民先生在爱人王宾女士的陪同下参加了男子2.5级别的男子单打比赛,在赛前的采访中何先生满脸的笑容:“我是代表上海地铁来的啦!有比赛打高兴的嘞!”言语之中难掩其兴奋激动。相比之下,他的爱人则淡定许多:“我来之前就对这边的场地、风景有着很大的期待,首先还是要祝我先生何卫民同志能够全身心地享受此次比赛的乐趣,毕竟来才参加的选手们水平都很不错。同时我们在比赛结束后还打断走走逛逛,体验下崇明这边的农家乐,说不定会有意想不到的惊喜。”


阔别许久的球场 全身心享受比赛

对于大部分运动员来说,今年受到疫情的影响,参加的比赛少之又少,所以说心中一直憋着一股劲,想要在比赛中释放出来。今年的崇明红土网球公开赛虽然迟到了几个月,但绝不会缺席。金秋九月避开了七八月份的酷暑,崇明岛的美丽风景又令人着迷,大量的选手都对本次比赛抱有极大的期待与向往。

据张晓亮所说,他差点就因为时间原因错过了本次比赛的报名。“这次崇明红土赛是我今年的第一次参加正式比赛,疫情把我们耽搁的太久了,所以我很激动很开心。”但是一天时间的紧张赛程和略微陌生的红土赛场也给他带来了不少麻烦。“我很少在红土场地上打球的,所以在上午的比赛中,其实我是一直在适应场地、适应节奏,想找回自己之前的状态吧。到最后我们运动员的体力都有所下降,但毕竟今年第一次比赛,努力适应、找回状态就足够啦!”在男子组2.5级别的决赛中,张晓亮凭借着出色的发挥战胜了对手张伯宇,获得了2.5级男子组冠军奖牌。谈到这次成绩,他也表示自己没有预料到,自己本是抱着“打一场是一场”的心态前来,全身心地和朋友、球友们享受比赛才是此行的根本目的。

敲定伴手礼 甜香玉米等你拿

除了将体育与旅游相结合,本届赛事也将崇明岛的“农家文化”发扬光大,让参赛球员的自主性得到最大化发挥。在伴手礼选择的形式上,从往年的组委会敲定变成参赛选手自主决定——通过微信投票,大家在崇明特色香芋芋艿、绿色红心火龙果、绿色东滩大米、绿色甜香白糯玉米中,选择了白糯玉米作为球员伴手礼,你尝过了吗!

赛事成绩

男单2.5组别

冠军:张晓亮

亚军:张伯宇

季军:黄嘉彬、何卫民


男单3.0组别

冠军:路易庆

亚军:贾永

季军:乐乐、王俊鹞


女单2.5组别

冠军:陆海慧

亚军:张小敏

季军:唐雪岚


女单3.0组别

冠军:白云

亚军:肖剑兰

季军:李丽婷、张菲菲


青年双打组别

冠军:钱雨辰/路易庆

亚军:张恩坤/王俊鹞

季军:孙佳旻/陆仁明、黄隽乐/胡池靖


常青双打组别

冠军:汪东伟/季波

亚军:黄嘉彬/黄翔

季军:徐元康/徐勤忠






二维码
意见反馈