当前位置: 首页 > 赛事合作 > 协会动态
“发展最快的体育运动”申城首秀 | 2021“厦门国际时尚周”板式网球双城赛上海站开拍
2022年01月10日

11月20日周六上午,2021年“厦门国际时尚周”板式网球双城赛在上海市宝山区旭辉U天地的WePadel美兰湖馆正式开拍。这也是上海首次举办板式网球正式赛事,对于板式网球运动在上海的发展可谓意义非凡。


本次赛事由上海市网球协会支持,上海苒珐纳管理咨询有限公司承办办,韵动吧网络科技有限公司协办。共有来自全国各地的60余对板式网球高手报名参赛,他们将通过11月两个周末的激烈比拼,角逐晋级厦门总决赛的资格。


板式网球运动发展神速


板式网球1969年起源于墨西哥,最初在西班牙语系国家中流行,很快风靡欧美,是目前国际上公认“发展最快的体育运动”。目前欧洲板式网球发展最好的西班牙,常年坚持参与板式网球运动的人数超过300万,纳达尔、德约科维奇等网坛天王,日常都会参与板式网球训练,用于提升自己的灵敏度和处理网前球的能力。西班牙网球名将费雷尔也是板式网球的狂热爱好者,2020年他还曾经参加过一项职业板式网球(Padel)比赛,并一举打入了决赛。



与传统网球运动相比,板式网球集合了网球、壁球、乒乓球、羽毛球等技术特点,提升了运动本身的趣味性和时尚度,同时降低了传统网球对于比赛场地、装备等方面的要求,更加有利于在都市人群中开展,中国2016年正式引进板式网球运动,2018 年,首届中国板式网球巡回赛在山东德州举行,2019年10月中国网球协会加入国际板式网球联合会。



中国第一人报名参赛引发关注


作为“厦门国际时尚周”的重要组成部分,本次赛事将分为上海和厦门两个赛区同时进行,11月20日正式开战,利用20/21和27日两个周末,共进行三天的比赛,每天赛事的前四名直接进入到11月28日的赛区决赛。28日的决赛12支参赛球队将被分为四组,每组前两名队伍获得晋级资格,最终8支队伍共同晋级到12月4日在厦门开打的赛事总决赛。他们将与厦门赛区的8支球队以及4支外卡球队一起,争夺本届赛事总冠军。


为了刺激选手的参赛热情,本次赛事还设置了丰厚的奖金和奖品,其中单日赛冠军奖金为1000元,赛区冠军为5000元,赛事总冠军奖金为10000元人民币。


值得一提的是,中国唯一的板式网球职业选手张博厚也已报名参加上海赛区比赛,根据赛程他将于11月27日下周六出战。作为中国网球协会官方认证的“中国板式网球第一人”,张博厚是也第一个站上国际赛场的中国运动员,而在国内赛场上,张博厚堪称所向披靡,鲜有敌手。 自中国板式网球中国巡回赛开赛以来,除2019年河南许昌站赛事因故未能参加之外,其余每站赛事冠军都被张博厚收入囊中。张博厚的参赛将大大提升了本次板式网球双城赛的专业性和社会关注度。不过,本次的2021“厦门时尚周”板式网球双城赛奖采用双打赛制,因此张博厚将选择谁来作为自己的搭档,也留下了一个悬念。


上海市网球协会为赛事保驾护航


本次上海站比赛,堪称板式网球在申城的首秀,作为赛事支持单位,上海市网球协会对于赛事也非常重视,提前数周安排专业裁判员集中学习研究,吃透板式网球的理论、规程规则,为赛事保驾护航,确保赛事万无一失,顺利进行。


第一周比赛成绩如下


冠军 Camilo队


亚军 Markus队

更多详情请见公众号。

二维码
意见反馈